quarta-feira, 30 de maio de 2012

Bolinho de Arroz de Jiló

            Bolinho de Arroz de Jiló

                                                    Ingredientes 

  800 g de jiló

 Vinagre

 ½ limão espremido

 Fio de óleo

 Pitadas de sal

 1 kg de arroz de segunda linha

 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 1 colher (sopa) de pimenta do reino moída

 1 colher (sopa) de pimenta calabresa

 1 xícara (chá) de salsinha bem picada

 2 colheres (sopa) de orégano

 200 g de queijo canastra ralado

 1 maço de espinafre fresco aferventado em pouca água e depois batido no liquidificador formando uma pasta homogênea.

 6 gemas

 1 colher (sopa) de sal

 4 colheres (sopa) de fermento em pó

 50 g de queijo canastra em cubos (para recheio)


     MODO DE PREPARO DO JILÓ

1º - Lave os jilós em água corrente e, em uma vasilha, coloque um pouco de vinagre e ½ limão espremido.
2º - Separe ¾ deles e pique em cubinhos com casca deixando direto na mistura de vinagre e limão.
Passe pelo escorredor, deixe secar um pouco e em seguida refogue na frigideira com um fio de óleo e pitadas de sal.
3º - Pique a parte restante em quadrados de mais ou menos 1 cm e deixe em outra vasilha com água, vinagre e limão.
4º - Escorra e refogue também com pitada de sal e coloque água aos poucos para refogar e amaciar. Estes cubos servirão para fazer parte do recheio do bolinho, portanto não deixe desmanchar rapidamente eles estarão macios. Retire do fogo e deixe esfriar.

MODO DE PREPARO DA MASSA:

O arroz deve estar bem frio, todo soltinho em uma assadeira de preferência arroz dormido;
 - Nessa assadeira, acrescente, aos poucos, os ingredientes a seguir apenas misturando no arroz, sem amassar: parte da farinha de trigo, pimenta do reino, pimenta calabresa, salsinha, orégano. Misture bem.
 - Repita a operação com o restante dos ingredientes acima e misture.
 - Acrescente parte do queijo ralado e misture.
 - Acrescente o espinafre e as gemas de ovos. Neste momento, comece a amassar com as mãos, revirando bem toda a massa para que fique bem homogênea.
 - Coloque metade do jiló em cubinhos e acrescente mais farinha de trigo e metade do fermento em pó. Amasse.
- Coloque o restante do queijo e do jiló em cubinhos. Amasse e verifique se já deu o ponto para enrolar. Obs: se necessário, pode acrescentar um pouco de leite caso a massa esteja muito seca. 7º - Prepare tampas plásticas forradas com plástico como base para colocar os bolinhos. Unte as mãos com óleo e comece a enrolar em forma de pelotas (tamanho de limão Taiti médio). Quando estiver neste formato, abra uma cavidade no centro e coloque um pedaço quadrado do jiló e outro de queijo.
 - Termine de enrolar e coloque na tampa plástica ao encher esta tampa, cubra com plástico e se quiser pode colocar direto no freezer para congelar.

Para fritar:

 Se o bolinho estiver fresco, basta colocar em óleo (de médio para quente) e deixar fritar, sempre com o fogo alto. Só mexa quando começar a dourar e com garfo para não desmanchá-lo.Se congelado, coloque em óleo mais frio, porém no fogo alto, pois a medida que for esquentando o bolinho vai descongelando e fritando ao mesmo tempo. Quando estiver dourado, use um espeto de madeira para verificar se descongelou por dentro e escorra em papel toalha.

DICA: Sirva com mais queijo ralado por cima e salsinha. Sequinho e crocante são as melhores características deste bolinho. Apesar de ser de jiló, a mistura de espinafre e orégano suaviza bastante o amargor natural deste fruto.


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